Проект дирекции кадрового резерва Главы КЧР «Первый республиканский чемпионат по решению кейсов»

«Первый республиканский чемпионат по решению кейсов» среди учащейся  молодежи от 17 до 25 лет. Целью является выявление и поддержка талантливых студентов, содействие в получении ими профессиональных компетенций, а также направленность на развитие практико-ориентированного обучения студентов.

Решение кейсов является методом обучения, использующим приемы ситуационного анализа управленческих проблем. В ходе его решения участники исследуют ситуацию, разбираются в сути проблем, предлагают возможные решения и выбирают лучшие из них. Решение проводится командой из 3-5 человек, где у каждого члена команды свои роли.

Главной отличительной особенностью Республиканского кейс-чемпионата от аналогичных конкурсов является то, что в процессе решения кейсового задания, участники напрямую взаимодействуют с менеджерами высшего и среднего звена крупных компаний и органах исполнительной власти,  осуществляющих свою деятельность на территории Карачаево-Черкесской Республики, что положительно для студентов, которые при высоком уровне активности в рамках конкурса получат возможность стажировки на предприятии, а организациям поможет в формировании своего кадрового резерва.

После завершения этапа регистрации и формирования итогового списка команд, Дирекцией кадрового резерва будет проводиться установочная встреча с капитанами команд для определения очередности презентации решения кейсовых заданий.

Командам, которые примут участие в указанном выше мероприятии,  будут направлены кейсовые задания с реальной рабочей задачей, полученной от предприятий осуществляющих свою деятельность на территории Карачаево-Черкесской Республики.

 В период работы над решением кейсов кураторы определенные Дирекцией занимаются консультацией и контролем работы команд-участниц.

В течение семи календарных дней команде необходимо предложить решение и презентовать его перед коллегией экспертов на итоговом мероприятии.

Заключительным этапом кейс-чемпионата является презентация и защита проектов участников перед экспертами на финальном мероприятии.

Победители конкурса получат возможность пройти стажировку на одном из крупных предприятий Карачаево-Черкесской Республики или в органах исполнительной власти.

История реализации Кейс-Чемпионата

В период с 08.02.2021 по 04.03.2021г. включительно в городе Черкесске проходил «Первый республиканский чемпионат по решению кейсов», целью которого являлось выявление и поддержка талантливых студентов, содействие в получении ими профессиональных компетенций, а также направленность на развитие практико-ориентированного обучения студентов.

Решение кейсов является методом обучения, использующим приемы ситуационного анализа управленческих проблем. В ходе его решения участники исследуют ситуацию, разбираются в сути проблем, предлагают возможные решения и выбирают лучшие из них. Решение проводится командой из 3-5 человек, где у каждого члена команды свои роли.

Главной отличительной особенностью республиканского кейс-чемпионата от аналогичных конкурсов является то, что в процессе решения кейсового задания участники напрямую взаимодействовали с менеджерами высшего и среднего звена крупных компаний осуществляющих свою деятельность на территории Карачаево-Черкесской республики, что положительно для студентов, которые при высоком уровне активности в рамках конкурса получат возможность стажировки на предприятии, а организациям поможет в формировании своего кадрового резерва.

С 8 по 25 февраля проводился прием заявок для участия в Первом республиканском чемпионате по решению кейсов. По итогам заявку на участие в кейс-чемпионате подала 21 команда.

После завершения этапа регистрации и формирования итогового списка команд, Дирекция кадрового резерва провела установочную встречу с капитанами команд для определения очередности презентации решения кейсовых заданий. Более 100 студентов 3-х крупных вузов Карачаево-Черкесской Республики (Северо-Кавказская государственная академия, Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева,

МОКСУ имени М.М.Абрековой) подали заявку на участие в Первом республиканском чемпионате по решению кейсов.

Командам, которые подали заявку на участие в кейс-чемпионате были направлены задания с реальной рабочей задачей, полученной посредством заключения соглашения о сотрудничестве с компаниями и общественными организациями, реализующими свою деятельность на территории Карачаево-Черкесской Республики.

В период работы над решением кейсов кураторы определенные Дирекцией занимались консультацией и контролем работы команд-участниц.

В течение семи календарных дней командам необходимо было предложить решение и презентовать его перед коллегией экспертов на финале Первого республиканского чемпионата по решению кейсов.

На финальном мероприятии 04.03.2021 г. проходила презентация решения заданий перед экспертным жюри в составе, которого были представители таких крупных предприятий Карачаево-Черкесской Республики как:

  • ООО «Кей Продактс Ритэйл Групп», в лице Заместителя руководителя отдела продаж – Заболотной Анны Федоровны;
  • Сады Карачаево-Черкесской Республики, в лице Заместителя генерального директора – Тулемисова Муссы Иссаевича;
  • ЗАО «Аквалайн», в лице Инспектора отдела кадров – Жировой Анжелы Расимовны;
  • Отделение Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России» в лице Менеджера по сопровождению продуктов платежных сервисов – Лепшоковой Айшат Азрет-Алиевны.

Члены экспертного жюри оценивали команды в соответствии со следующими критериями:

  • практическое применение – предложенные практические решения принесут реальную положительную динамику, учтены все факторы, влияющие на экономический эффект, трудозатраты, оптимизацию рабочего процесса;
  • маркетинговая эффективность — при расчетах маркетинговой эффективности учтено максимальное количество факторов; решение ориентировано на реальные условия и соответствует рыночным показателям;
  • оригинальность подхода — предложенные решения являются новаторскими, креативными, авторскими разработками, позволяющими максимизировать эффективность поставленных задач;
  • инновационные материалы и технологии – использование в решении новых технологий, наличие идей, расширяющих привычную точку зрения на проблему, применимость и актуальность предложенной идеи/инновации в условиях задания;
  • презентация и выступление – формат и оформление презентации, навыки публичного выступления, качество доклада, грамотность ответов на вопросы экспертов, умению вести дискуссию.

Общая оценка команды складывались путем суммирования оценок всех экспертов Конкурса по каждому критерию.

Решение кейса оценивалось по пятибалльной шкале, где 1 (один) балл – абсолютное несоответствие решения данному критерию, 5 (пять) баллов – полное соответствие решения данному критерию.

На презентацию каждого кейса командам выделялось 5 минут и 2 минуты на вопросы от экспертного жюри. По итогам чемпионата каждый участник получил сертификат об участии, а победители дипломы и возможность прохождения стажировок на крупных предприятиях Карачаево-Черкесской Республики. По решению экспертного жюри первое место разделили 2 команды – это команда «Аргус» (Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева), «Ламотриджин» (Северо-Кавказская Государственная академия), второе место заняла команда «Сириус» (МОКСУ имени М.М.Абрековой) и на третьем месте «PRO СКГА» (Северо-Кавказская Государственная академия)

Таким образом, 15 студентов Карачаево-Черкесской Республики получили возможность пройти стажировку на таких предприятиях как ООО «Кей Продактс Ритэйл Групп», Сады КЧР, ЗАО «Аквалайн», Отделение Юго-Западного банка ПАО «Сбербанк России», но предложение войти в кадровый резерв приведенных выше предприятий получил и ряд студентов, проявивших свои навыки и компетенции перед экспертным жюри Первого республиканского чемпионата по решению кейсов.

Добавить комментарий